Descarga aquí
Periódico 2020

Términos y condiciones

Política de Tratamiento de Datos Personales

OFF BOUND ADVENTURES S.A.S.

Off Bound Adventures S.A.S sociedad constituida en Colombia y domiciliada en la ciudad de Bogotá, ubicada en la dirección Carrera 11 B # 98-08, con Teléfono 6910684, identificada con el NIT No. 830.510.011-0 y correo electrónico: info@oba.com.co, por medio de la presente se permite establecer los principios y parámetros mediante los cuales utilizará los datos personales de terceros que sean sujetos a su tratamiento cuando actúe tanto como Responsable como Encargado de la información de terceros:

1. Objeto.

Por medio de la presente política de tratamiento de datos Off Bound Adventures S.A.S.(En adelante simplemente “OBA”) pretende establecer las reglas aplicables al tratamiento de datos personales recolectados, tratados y almacenados por esta compañía en desarrollo de su objeto social; en las calidades de responsable y/o encargado del tratamiento según sea el caso.

Todo lo anterior tiene como fundamento la ley estatutaria 1581 de 2012, reglamentada por el Decreto Nacional 1377 de 2013, y el Decreto 1074 de 2015 y sus fundamentos constitucionales respecto a la protección de la intimidad, protección de los datos de las personas y el derecho al habeas data.

2. Ámbito de aplicación.

La presente política se aplicará al tratamiento de datos personales efectuado en territorio colombiano, o cuando le sea aplicable la norma al responsable y/o encargado ubicado fuera del territorio colombiano, en virtud de tratados internacionales,relaciones contractuales, entre otros.

Las disposiciones contenidas en esta política se aplicarán a cualquier base de datos personales que se encuentren en custodia de OBA, bien sea en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento.

3. Definiciones.

De conformidad con la ley 1581 de 2012, para los efectos de la presente política, se entiende por:

4. Principios rectores aplicables al tratamiento de datos personales.

El tratamiento, manejo y protección de datos personales que adelante OBA como responsable y/o encargado de la información estará sometido a los siguientes principios, los cuales serán aplicados e interpretados de forma armónica, sistemática e integral en todas las actividades:

5. Tratamiento y finalidades.

El tratamiento que realizará OBA actuando como responsable y/o encargado será el de recolectar, almacenar, procesar, usar, administrar, circular y transmitir los datos personales, atendiendo de forma estricta los lineamientos establecidos por la ley, con las siguientes finalidades según sea el caso:

1. Datos de clientes:

2. Niños y adolescentes menores de edad:

En cumplimiento con lo dispuesto por la ley 1581 de 2012 y el decreto 1074 de 2015,estos datos siempre serán solicitados bajo el consentimiento del representante del menor quien estará previamente informado sobre el tratamiento que se les dará, las finalidades y en pleno conocimiento que no se encuentra en la obligación de entregarlos mismos.

En concreto, los términos y condiciones de los servicios prestados por OBA firmados por los padres de familia al contratar los mismos contienen las finalidades para las cuales serán suministrados los datos.

Por la naturaleza jurídica y los servicios que presta OBA, los datos de los clientes cuando sea necesario serán cedidos a los proveedores o contratistas que la empresa considere pertinentes para la prestación correcta de sus servicios, dichos proveedores actuarán como encargados del tratamiento de la información, lo cual se adelantará bajo los parámetros designados por la ley y por la política de tratamiento de datos personales aprobados por dichas empresas.

3. Datos de proveedores:

4. Empleados:

Las demás finalidades que OBA. Considere pertinentes para el correcto y normal desarrollo de su objeto social, siempre y cuando sean previamente informadas al titular de la información.

6. Derechos de los titulares de la información.

Los titulares de la información contenida en las bases de datos que trate OBA sea como responsable, o como encargado del tratamiento tienen los derechos que a continuación se relacionan de conformidad con lo dispuesto por la Constitución Política de Colombia y la normativa aplicable y vigente.

El ejercicio de dichos derechos solo podrá adelantarse de forma exclusiva por el titular del dato o por las personas que este autorice de conformidad con lo establecido por la ley.

7. Deberes de OBA respecto de las bases de datos con información personal de terceros cuando actúe como responsable y encargado.

7.1 Deberes como Responsable del tratamiento.

Cuando OBA asuma la calidad de responsable del tratamiento de datos personales adelantará tal gestión en cumplimiento de los siguientes deberes, sin perjuicio claro está de las demás disposiciones previstas en la ley

7.1 Deberes como Responsable del tratamiento.

Cuando OBA asuma la calidad de encargado del tratamiento de datos personales bajo su custodia, deberá cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio claro está de las demás disposiciones previstas en la ley.

8. Procedimiento para la atención de solicitudes y reclamos por parte de los titulares de la información.

En desarrollo del derecho fundamental de los titulares al Habeas Data respecto de los derechos de acceso, consulta, actualización, rectificación, o cancelación se seguirá el siguiente procedimiento:

En caso de faltar alguno de los requisitos indicados, OBA lo comunicará al solicitante dentro de los 5 días siguientes a la recepción de la solicitud, para que los mismos sean completados. Si transcurridos dos meses sin que se presente la información requerida se entiende que se ha desistido de la solicitud.

OBA internamente se encargará de crear una base de datos sobre Peticiones y reclamos.

En caso de que OBA actúe como responsable de la información atenderá el reclamo en un máximo de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuera posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no puede superar en ningún caso los 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

A su turno, en caso de que OBA actúe como encargado del tratamiento informará tal situación al titular o interesado en la petición o reclamo, y comunicará al responsable del tratamiento de la información la solicitud, con el fin de que éste de la respuesta a la solicitud de consulta o reclamo presentado, lo cual será informado al titular para que tenga conocimiento sobre la identidad del responsable de la información y en consecuencia el obligado principal de garantizar el ejercicio de su derecho.

De conformidad con lo establecido por la ley, en caso de pretender acudir a la Superintendencia de Industria y Comercio en ejercicio de las acciones legales contempladas para los titulares de datos o interesados, se deberá agotar previamente el trámite acá descrito.

9. Canal designado para la recepción de peticiones y reclamos en ejercicio delos derechos de los titulares de la información.

En todo caso, OBA actuando como encargado o como titular de la información recibirá peticiones y reclamos en ejercicio de los derechos de los titulares de la información en el correo electrónico: info@oba.com.co

Cualquier cambio en este canal será informado en debida forma a los titulares de la información.

10. Procedimiento de quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de reclamo o consulta ante OBA de conformidad con el procedimiento establecido en el numeral 8 de la presente política.

11. Prohibiciones.

En desarrollo de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, y su correcta aplicación, se establecen las siguientes prohibiciones:

12. Temporalidad de los datos.

La permanencia de los datos tratados por OBA sea como responsable o como encargado del tratamiento estará determinada por la finalidad por la cual dichos datos fueron recogidos o entregados a OBA, según sea el caso.

Por lo tanto, una vez se agote la finalidad OBA Procederá a su destrucción o devolución de acuerdo a como se estime pertinente.

De todas formas, OBA es consciente que existen obligaciones de carácter legal,laboral, contable y tributario que le obligan a conservar por cierto tiempo determinado algunos datos, por lo que se compromete a hacerlo sólo y únicamente para tal efecto,adoptando las medidas técnicas y de seguridad que un tratamiento adecuado.

13. Medidas de seguridad.

OBA, como desarrollo del tratamiento de los datos personales que recoja o sobre los cuales esté encargado según sea el caso, adoptará todas las medidas de seguridad, físicas, tecnológicas y administrativas que considere pertinentes según los datos que maneje, las cuales serán aplicables en todo caso a las áreas encargadas.

OBA, en cumplimiento de la ley estatutaria 1581 de 2012 y las exigencias establecidas por la Superintendencia de Industria y Comercio comunicará a esta ultima cualquier caso de fallas en la seguridad de la información que pueda haber causado pérdida,robo, consulta o modificación fraudulenta, y las medidas que se tomaron al respecto.

14. Entrega de datos personales a autoridades administrativas y judiciales.

En caso de que las autoridades con funciones jurisdiccionales o administrativas soliciten a OBA la consulta y/o entrega de datos personales consignados en sus bases de datos; se evaluará de forma interna tal petición, y en caso de cumplir con todos los requerimientos legales, se documentará internamente el caso y se agregará al histórico que maneje internamente la sociedad, esto en cumplimiento de las normas que rigen la materia.

15. Vigencia.

La presente política de tratamiento de datos personales a cargo de OBA quien actúa como responsable y encargado del tratamiento de información de terceros paralelamente ha sido aprobada y por lo tanto regirá a partir del 1 de enero de 2016,con un término indefinido hasta que se adelante una reforma sustancial a la misma,Fenómeno que será debidamente informado a través de los canales dispuestos.